手づくりナメタケ
2009年 10月 22日
久しぶりに 違うテーマでのブログになります♪
・・・カラダの調子は まぁ相変わらず一進一退。
とはいっても、出勤してるし キッチンに立ててますし。
寝込んでしまうと どんどん悪くなる気がして・・・。
今は多少キツさを感じても、日常どおりに過ごそうと頑張ってるところ。
ブログでリンクさせていただいているeateriorさんのページをみて
ナメタケが手作りできることを初めて知り
早速、私も挑戦してみました♪♪
えのきだけ 適量 をカットし、ひたひたの出し汁で中火で煮る。
アクを時折すくって、汁気が半分くらいになるまでコトコト・・・。
砂糖 しょう油 お酒で 味を調え さらに20分程煮る。
調味料は 薄味がいいか?甘めがいいか?で 味見しながらでもいいのかも?
わたしは今回 全体的に 薄味に仕上げてみました。
できあがりは ・・・まぁまぁかな? ご飯に乗せたり 玉子と混ぜて和風オムレツに。
煮沸した空き瓶に入れて粗熱がとれたら 冷蔵庫へ。
一週間くらいで食べきるのが理想的なようです。
今回は1パックだけ冷蔵庫にあったのでそれだけで。
特売などで買ったときに こうやって火を通しておけばいいんですね☆
食事のときに出してみたら 世帯主が 「・・・これ、作ったの?」 と不思議そうな顔
今度、妹んちに行くとき 作って持っていこうかと☆☆☆
読んでいただきましたら、クリックをどうぞ♪
・・・カラダの調子は まぁ相変わらず一進一退。
とはいっても、出勤してるし キッチンに立ててますし。
寝込んでしまうと どんどん悪くなる気がして・・・。
今は多少キツさを感じても、日常どおりに過ごそうと頑張ってるところ。
ブログでリンクさせていただいているeateriorさんのページをみて
ナメタケが手作りできることを初めて知り
早速、私も挑戦してみました♪♪
えのきだけ 適量 をカットし、ひたひたの出し汁で中火で煮る。
アクを時折すくって、汁気が半分くらいになるまでコトコト・・・。
砂糖 しょう油 お酒で 味を調え さらに20分程煮る。
調味料は 薄味がいいか?甘めがいいか?で 味見しながらでもいいのかも?
わたしは今回 全体的に 薄味に仕上げてみました。
できあがりは ・・・まぁまぁかな? ご飯に乗せたり 玉子と混ぜて和風オムレツに。
煮沸した空き瓶に入れて粗熱がとれたら 冷蔵庫へ。
一週間くらいで食べきるのが理想的なようです。
今回は1パックだけ冷蔵庫にあったのでそれだけで。
特売などで買ったときに こうやって火を通しておけばいいんですね☆
食事のときに出してみたら 世帯主が 「・・・これ、作ったの?」 と不思議そうな顔
今度、妹んちに行くとき 作って持っていこうかと☆☆☆
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by siesta_421
| 2009-10-22 22:33
| ◇暮らし&ヘルシー◇