2011年の梅酒作り 3
2011年 08月 29日
さて、6月の梅酒セミナーから約二ヶ月経ちました。
我が家の梅酒たちは いまこのような感じです。。。
右:赤キャップ 南高梅+ブランデー(氷砂糖)
左:白キャップ 青 梅+ホワイトリカー(氷砂糖)
南高梅はどんどんシワシワになって、まるで梅干?な実の様子。
青梅のほうは、一度きゅんとシワっぽくなりましたが
現在はほぼまあるい状態をキープ、であります。
いっしょにセミナーを受講した ぷらうどさん からも聞かれたのですが
「いつぐらいから飲める?」 についてですが これは人それぞれかな?と。
だいたい3ヶ月は、、、半年は待ちましょう、、、などなど
いろんな飲み頃があるようです。
私は、去年の梅酒は10月頃には飲み始めた?ような。。。
(世帯主に1本は飲まれた記憶が・・・)
ブランデーで漬けた方は初体験なので、来月末で3ヶ月になるから
トライしてみようかな???
読んでいただきましたら、クリックをどうぞ♪
我が家の梅酒たちは いまこのような感じです。。。
右:赤キャップ 南高梅+ブランデー(氷砂糖)
左:白キャップ 青 梅+ホワイトリカー(氷砂糖)
南高梅はどんどんシワシワになって、まるで梅干?な実の様子。
青梅のほうは、一度きゅんとシワっぽくなりましたが
現在はほぼまあるい状態をキープ、であります。
いっしょにセミナーを受講した ぷらうどさん からも聞かれたのですが
「いつぐらいから飲める?」 についてですが これは人それぞれかな?と。
だいたい3ヶ月は、、、半年は待ちましょう、、、などなど
いろんな飲み頃があるようです。
私は、去年の梅酒は10月頃には飲み始めた?ような。。。
(世帯主に1本は飲まれた記憶が・・・)
ブランデーで漬けた方は初体験なので、来月末で3ヶ月になるから
トライしてみようかな???
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by siesta_421
| 2011-08-29 00:12
| ◇暮らし&ヘルシー◇